Общая | Январь 29, 2014,16:17
Реки просят о защите.
Течет река издалека…
Течет река…течет река…
Как хорошо когда река
И широка и глубока
Над ней пышнее облака
Свежей дыханье ветерка
Стройней и выше лес над ней
И луг прибрежный зеленей.
Течет река… течет река…
Поит поля и города
Несет и лодки и суда
И рыбы ходят в глубине
И раки ползают на дне…
Ты хороша река весной
И осенью и в летний зной
Купанье что за благодать
Кому попробуй передать
Приятней плыть в живой волне
Ребятам или ребятне
Вся живность счастлива вполне
Но что такое караул
Нет нет никто не утонул
Нет нет как раз наоборот
На мель садится пароход
Средь бела дня какой скандал
Наверно лоцман маху дал
Да нет далеко до буйка
Тут глубока была река.
ГЖЕЛЬ
Гжельская роспись
На белом фарфоре-
Синее небо, синее море.
Синь васильков,
Синие птицы
На веточках тонких.
Музыка скромной
Российской природы
Кружит и водит
Свои хороводы.
В нежном узоре
Сплетаются краски,
И волшебство к нам
Приходит из сказки!
Её названье--ГЖЕЛЬ.
Гордятся в Гжели жители
Небесной синевой,
Не встретите на свете вы
Красоты такой!
Голубизну небесную,
Что сердцу так мила,
Кисть мастера на чашечку
Легко перенесла.
ГЖЕЛЬ.
Фарфоровые чайники,
Подсвечники,часы,
Животные и птицы
Невиданной красы.
Деревня в подмосковье
Прославилась теперь.
Известно всем в народе
Ее названье- гжель.
Общая | Январь 28, 2014,16:25
Рабочая программа «Уроки нравственности» составлена на основе рабочей программы внеурочной деятельности «Уроки нравственности» автор – составитель: И.Ю. Овчинникова рекомендованной редакционной коллегией Кемеровского государственного университета, учебно-методическим советом Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования (Организация внеурочной деятельности младших школьников в условиях реализации требований федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования [Текст]: учебно-методическое пособие: в 3ч./авторы-составители: В.Г. Черемисина, Е.А. Пахомова, О.Б. Лысых и др.; под общей ред. Н.Э.Касаткиной, Е.Л. Рудневой.- Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2011.- Часть III.- с. 124).
I Пояснительная записка
Проблема духовно-нравственного воспитания в условиях современного общества приобрела особое значение. Потеря моральных ориентиров, обесценивание таких понятий, как совесть, честь, долг, привели к негативным последствиям в обществе: социальное сиротство, усиление криминогенности и наркомании среди подростков, потеря позитивной мотивации к учению. В Концепции духовно- нравственного развития и воспитания гражданина России определён современный национальный воспитательный идеал. Это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Работа по духовно-нравственному воспитанию должна начинаться в младшем школьном возрасте со знакомства детей с нравственными нормами и правилами поведения и формирования моральных привычек. В детском коллективе ребенок имеет возможность проверить на собственном опыте свои знания, представления и склонности нравственного порядка, что обеспечивает переход внешних моральных требований во внутренние.
Рабочая программа «Уроки нравственности» составлена на основе программы Э.Козлова, В. Петровой, И. Хомяковой «Азбука нравственности», и может быть реализована учителем начальной школы в сотрудничестве с родителями. Возможно привлечение заинтересованных учащихся и педагогов дополнительного образования. Учитель проводит занятия во внеурочное время один раз в неделю. На занятиях присутствует весь класс или группа учащихся 8 – 10 человек.
«Уроки нравственности» должны быть эмоциональными, строиться на непроизвольном внимании и памяти, включать в себя игровые элементы. Необходимо использовать яркую наглядность и электронные ресурсы. В качестве домашнего задания можно рекомендовать детям завершить рисунок, прочитать книжку или рассказ вместе с родителями. Важно отметить всех, кто выполнил домашнюю работу. На уроках нравственности важна активность школьника, его участие в обсуждениях жизненных ситуаций. Это уроки разъяснения, объяснения и обучения. Основная задача учителя состоит в том, чтобы пробудить у ребёнка интерес к внутреннему миру человека, заставить задуматься о себе и своих поступках, их нравственной сущности.
Цель программы: воспитание нравственных чувств и этического сознания у младших школьников.
Задачи:
Занятия проводятся в форме уроков, тренингов, внеурочных мероприятий и игровых программ, позволяющих школьникам приобретать опыт нравственного поведения
II Характеристика курса
Актуальность программы определена тем, что одной из важнейших задач образования в настоящее время является освоение детьми духовных ценностей, накопленных человечеством. Уровень нравственности человека отражается на его поведении, которое контролируется его внутренними побуждениями, собственными взглядами и убеждениями. Выработка таких взглядов, убеждений и привычек составляет сущность нравственного воспитания.
Новизна программы в том, что она направлена на поддержку становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России. Программа обеспечивает реализацию одного из направлений духовно-нравственного воспитания и развития: воспитание нравственных чувств и этического сознания младшего школьника.
III Место курса в учебном процессе
Программа включает в себя 135 занятий, из расчета 1 час в неделю
1-й класс – 33 часа
2-й класс – 34 часа
3-й класс – 34 часа
4-й класс-34 часа
Реализация программы предполагает формирование первоначального представления о базовых ценностях отечественной культуры в процессе проведения бесед, экскурсий, заочных путешествий, участия в творческой деятельности, такой, как театральные постановки, литературно-музыкальные композиции, художественные выставки, просмотр видеофильмов.
IV Ценностные ориентиры содержания программы
Программа составлена на основе следующих принципов духовно –нравственного развития и воспитания:
Принцип ориентации на идеал. Идеал – это высшая ценность, совершенное состояние человека, семьи, школьного коллектива, социальной группы, общества, высшая норма нравственных отношений, превосходная степень нравственного представления о должном. Идеалы определяют смыслы воспитания, то, ради чего оно организуется. Идеалы сохраняются в традициях и служат основными ориентирами человеческой жизни, духовно-нравственного и социального развития личности.
Аксиологический принцип. Ценности определяют основное содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности младшего школьника. Принцип следования нравственному примеру. Следование примеру — ведущий метод нравственного воспитания. Содержание внеучебной и внешкольной деятельности должно быть наполнено примерами нравственного поведения. Пример как метод воспитания позволяет расширить нравственный опыт ребёнка, побудить его к внутреннему диалогу, пробудить в нём нравственную рефлексию, обеспечить возможность выбора при построении собственной системы ценностных отношений, продемонстрировать ребёнку реальную возможность следования идеалу в жизни.
Принцип идентификации (персонификации). Идентификация — устойчивое отождествление себя со значимым другим, стремление быть похожим на него. В младшем школьном возрасте преобладает образно-эмоциональное восприятие действительности, развиты механизмы подражания, эмпатии, способность к идентификации.
Принцип диалогического общения. В формировании ценностных отношений большую роль играет диалогическое общение младшего школьника со сверстниками, родителями (законными представителями), учителем и другими значимыми взрослыми. Выработка личностью собственной системы ценностей, поиск смысла жизни невозможны вне диалогического общения человека с другим человеком, ребёнка со значимым взрослым.
Принцип полисубъектности воспитания. В современных условиях процесс развития и воспитания личности имеет полисубъектный, многомерно-деятельностный характер. Младший школьник включён в различные виды социальной, информационной, коммуникативной активности, в содержании которых присутствуют разные, нередко противоречивые ценности и мировоззренческие установки.
Принцип системно-деятельностной организации воспитания. Воспитание, направленное на духовно-нравственное развитие обучающихся и поддерживаемое всем укладом школьной жизни, включает в себя организацию учебной, внеучебной, общественно значимой деятельности младших школьников. Интеграция содержания различных видов деятельности обучающихся в рамках программы их духовно-нравственного развития и воспитания осуществляется на основе воспитательных идеалов и ценностей.
Перечисленные принципы определяют концептуальную основу уклада школьной жизни. Сам по себе этот уклад формален. Придаёт ему жизненную, социальную, культурную, нравственную силу педагог.
V Планируемые результаты освоения обучающимися курса
Воспитание нравственных чувств и этического сознания у младших школьников как направление духовнонравственного развития и воспитания обучающихся должно обеспечивать присвоение ими соответствующих ценностей, формирование знаний, начальных представлений, опыта эмоционально-ценностного постижения действительности и общественного действия в контексте становления идентичности гражданина России.
В ходе реализации программы «Уроки нравственности» будет обеспечено достижение обучающимися воспитательных результатов и эффектов.
Воспитательные результаты распределяются по трём уровням.
Первый уровень результатов — приобретение обучающимися социальных знаний (о нравственных нормах, социально одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и·т.·п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося со своими учителями как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
Второй уровень результатов — получение обучающимися опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающихся между собой на уровне класса, образовательного учреждения, т. е. в защищённой, дружественной среде, в которой ребёнок получает первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить.
Третий уровень результатов — получение обучающимся начального опыта самостоятельного общественного действия, формирование у младшего школьника социально приемлемых моделей поведения. Только в самостоятельном общественном действии человек действительно становится гражданином, социальным деятелем, свободным человеком. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося с представителями различных социальных субъектов за пределами образовательного учреждения, в открытой общественной среде.
С переходом от одного уровня результатов к другому существенно возрастают воспитательные эффекты:
·на первом уровне воспитание приближено к обучению, при этом предметом воспитания как учения являются не столько научные знания, сколько знания о ценностях;
·на втором уровне воспитание осуществляется в контексте жизнедеятельности школьников и ценности могут усваиваться ими в форме отдельных нравственно ориентированных поступков;
·на третьем уровне создаются необходимые условия для участия обучающихся в нравственно ориентированной социально значимой деятельности и приобретения ими элементов опыта нравственного поведения и жизни.
Переход от одного уровня воспитательных результатов к другому должен быть последовательным, постепенным, это необходимо учитывать при организации воспитания социализации младших школьников.
В первом классе дети особенно восприимчивы к новому социальному знанию, стремятся понять новую для них школьную реальность. Задача педагога поддерживать эту тенденцию, способствовать используемыми им воспитательными формами достижению ребенком первого уровня результатов.
Во втором и третьем классе, как правило, набирает силу процесс развития детского коллектива, резко активизируется межличностное взаимодействие младших школьников друг с другом, что создает благоприятную ситуацию для достижения второго уровня воспитательных результатов. К четвертому классу у младшего школьника появляется реальная возможность выхода в пространство общественного действия, то есть достижение третьего уровня воспитательных результатов.
Достижение трёх уровней воспитательных результатов обеспечивает появление значимых эффектов духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся — формирование основ российской идентичности, присвоение базовых национальных ценностей, развитие нравственного самосознания, укрепление духовного и социально-психологического здоровья, позитивного отношения к жизни, доверия к людям и обществу и т. д.
В результате прохождения программного материала к концу 1 класса обучающиеся узнают:
1. Отличие понятий «этика» и «этикет».
2. Правила вежливости и красивых манер.
3. Заповеди и соответствующие притчи.
Научатся:
1. Уважать себя, верить в свои силы и творческие возможности, признавая это право и за другими.
2. Соблюдать этикет за столом, вести себя достойно в общественных местах.
3. Придерживаться «золотого правила» в общении с другими.
4. Быть доброжелательными.
5. Соблюдать заповеди.
6. Сострадать животным, не обижать их.
7. Придерживаться режима дня, уметь организовать свой труд дома.
8. Быть опрятными, соблюдать порядок на своем рабочем месте, содержать в чистоте свои книги и тетради.
9. Не забывать дома школьные принадлежности, книги, тетради, необходимые для уроков по расписанию.
В результате прохождения программного материала к концу 2 класса обучающиеся узнают:
1. Требования этикета к устному и письменному приглашению и общению с гостями.
2. Заповеди и правила этикета.
3. О доброте и жестокости, уважительном отношении к старшим и высокомерии, отражённом в сказках («Преданный друг» О. Уайльда, «Мешок яблок» В. Сутеева, «Девочка, наступившая на хлеб» Г. X. Андерсена).
4. Афоризмы.
Научатся:
1. Исполнять заповеди.
2. Соблюдать этикет в театре, кино, на выставке, в музее, на улице.
3. Выполнять общение.
4. Написать приглашение, встречать гостей, развлекать их, правильно вести себя в гостях, дарить и принимать подарки.
5. Исполнять ментальную зарядку как один из способов самоконтроля в самовоспитании.
В результате прохождения программного материала к концу 3 класса обучающиеся узнают:
1. Ранее изученные заповеди и афоризмы.
2. Каким должен быть воспитанный человек.
3. Требования этикета к разговору, в том числе к разговору по телефону.
4. Краткое содержание прочитанных на уроках притч и сказок в подтверждении своих нравственных убеждений.
5. Пословицы о дружбе, верности данному слову, доброте, благодарности.
6. Правила вежливого отказа, несогласия. Как обращаться к разным людям.
Научатся:
1. Соблюдать правила вежливости и красивых манер.
2. На практике применять методы самовоспитания и самоконтроля.
3. Уметь разговаривать по телефону, соблюдая правила этикета.
4. Уважать чужое мнение, будучи несогласным с ним.
5. Проявлять тактичность и доброжелательность в общении.
6. Быть сострадательными к чужому горю.
7. Не обижать животных и птиц.
8. Различать добро и зло, давать правильную оценку поступков литературных героев, уметь мысленно ставить себя в аналогичную ситуацию.
9. Проявлять положительные моральные качества в достойном поведении, поступках.
В результате прохождения программного материала к концу 4 класса обучающиеся узнают:
1. Правила этики и культуры речи.
2. Требования к манерам, чем отличается корректное поведение от галантного.
3. Об источниках наших нравственных знаний.
4. О совести как основе нравственности.
5. Заветы предков. «Поучение» В.Мономаха.
6. Стихотворения о родине (на выбор).
7. Афоризмы.
8. О пользе терпения, выдержки, умения предвидеть последствие своих поступков.
Научатся:
У обучающихся будут сформированы универсальные учебные действия, а именно:
У выпускника будут сформированы:
-ориентация в нравственном содержании и смысле как собственных поступков, так и поступков окружающих людей;
- знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение;
- развитие этических чувств — стыда, вины, совести как регуляторов морального поведения;
- эмпатия как понимание чувств других людей и сопереживание им;
Выпускник получит возможность для формирования:
- морального сознания на конвенциональном уровне, способности к решению моральных дилемм на основе учёта позиций партнёров в общении, ориентации на их мотивы и чувства, устойчивое следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям;
- эмпатии как осознанного понимания чувств других людей и сопереживания им, выражающихся в поступках, направленных на помощь и обеспечение благополучия.
Выпускник научится:
- принимать и сохранять учебную задачу;
- учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;
- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане;
- адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;
- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового, более совершенного результата, использовать запись (фиксацию) в цифровой форме хода и результатов решения задачи, собственной звучащей речи на русском, родном и иностранном языках;
Выпускник научится:
- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета;
- строить сообщения в устной и письменной форме;
- осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
Выпускник научится:
- адекватно использовать коммуникативные, прежде всего речевые, средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой коммуникации;
- допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии;
- учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
- формулировать собственное мнение и позицию;
- договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
Для оценки планируемых результатов освоения программы «Уроки нравственности» рекомендовано использовать диагностический инструментарий, заложенный в пособии «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли».
VI Содержание курса
1 класс (33 часа)
Раздел 1: Правила поведения в школе (6ч) Правила поведения на уроке и на перемене. Правила поведения в гардеробе. Правила поведения в столовой. Правила поведения в библиотеке. Правила поведения в школьном дворе. Раздел 2: О добром отношении к людям (10ч) Что такое «добро и зло». «Ежели вы вежливы». Добрые и не добрые дела. Ты и твои друзья. Помни о других – ты не один на свете. Раздел 3: Как стать трудолюбивым (7ч) «Ученье - Свет, а неученье тьма». Как быть прилежным и старательным. Наш труд в классе. Мой труд каждый день дома. Тема 4: Правила опрятности и аккуратности (5ч) Культура внешнего вида. Каждой вещи своё место. Умейте ценить своё и чужое время. Раздел 5: Правила поведения на улице и дома (2ч) Как вести себя на улице и дома. Раздел 6: Школьный этикет (3ч) 2 класс (34 часа) Раздел 1: Культура общения (9ч) Этикет (повторение). Устное и письменное приглашение на день рождения. Встреча и развлечение гостей. Поведение в гостях. Как дарить подарки. Раздел 2: Общечеловеческие нормы нравственности (4ч) Заповеди. Дал слово держи. Раздел 3: Дружеские отношения (11ч) «Дружба каждому нужна. Дружба верностью сильна». Преданный друг. О доброте и бессердечие. Об уважительном отношении к старшим. О зависти и скромности. О доброте и жестокосердии. В мире мудрых мыслей. Раздел 4: Понять другого (10ч) Золотые правила. Учимся понимать настроение другого по внешним признакам. О тактичном и бестактном поведении. Учимся находить хорошее в человеке, даже если он нам не нравится. В мире мудрых мыслей. Обзор курса этики за год. 3 класс (34 часа) Раздел 1: Культура общения (9ч) Этикет разговора. Общение к разным людям. Вежливый отказ, несогласие. Этикетные ситуации. Афоризмы. Разговор по телефону. Играем роль воспитанного человека. Раздел 2: Самовоспитание (7ч) Что значит быть вежливым? Мои достоинства и недостатки. Большое значение маленьких радостей. О хороших и дурных привычках. Афоризмы о самовоспитании. Раздел 3: Общечеловеческие нормы нравственности (10ч) Заповеди: как мы их исполняем. О сострадании и жестокосердии. Лгать нельзя, но если…? Всегда ли богатство счастье? Спешите делать добро. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Раздел 4: Как сердцу высказать себя. Другому как понять тебя? (8ч) Как сердцу высказать себя? В трудной ситуации, попытаемся разобраться. И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать. Думай хорошо – и мысли созревают в добрые поступки. Диалоги о хороших манерах, добре и зле. Афоризмы. Чему научились на уроках этики. 4 класс (34 часа) Раздел 1: Культура общения (9ч) Традиции общения в русской семье «Домострой». Культура общения в современной семье. О терпимости к ближним. Культура спора. Этикетные ситуации. В мире мудрых мыслей. Раздел 2: Самовоспитание (7ч) Познай самого себя. Самовоспитание. Определение цели и составление плана самовоспитания на неделю. Как я работаю над собой. О терпении. Конец каждого дела обдумай перед началом. «Ты памятью свой разум озари. И день минувший весь пересмотри». Раздел 3: Общечеловеческие нормы нравственности (10ч) Об источниках наших нравственных знаний. Совесть – основа нравственности. Чем ты сильнее, тем будь добрее. Досадно мне, что слово честь забыто. Заветы предков. Россияне о любви к Родине. Твоя малая родина. Мой первый друг, мой друг бесценный. Афоризмы о совести, о родине, о дружбе. Приветливость – золотой ключик, открывающий сердце людей. Раздел 4: Искусство и нравственность (8ч) Нравственное содержание древних мифов. За что народ любил Илью Муромца и чтил своих былинных героев. Положительные герои в былинах и сказках. Отрицательные герои в литературных произведениях. Зло, как и добро, имеет своих героев. Искусство и нравственность. «Вот человек. Что скажешь ты о нём?» Обзор курса этикета. |
Учебно-тематический план
1 класс
Задачи:
1. Познакомить детей с общечеловеческими нормами нравственности.
2. Научить приемам и правилам ведения дискуссии, уважать себя и своего товарища.
3. Воспитывать у учащихся стремление быть культурным человеком в обществе, быть опрятным, организованным, вежливым.
№ п/п |
Наименование разделов и тем. |
Кол-во часов |
Теоретических |
Практических |
|
Раздел № 1 Правила поведения в школе |
6 |
|
|
1. |
Правила поведения на уроке. |
1 |
|
1 |
2. |
Правила поведения на перемене. |
1 |
|
1 |
3. |
Правила поведения в гардеробе. |
1 |
|
1 |
4. |
Правила поведения в столовой. |
1 |
|
1 |
5. |
Правила поведения в библиотеке. Экскурсия. |
1 |
|
1 |
6. |
Викторина «Правила поведения» |
1 |
1 |
|
|
Раздел № 2 О добром отношении к людям |
10 |
|
|
7. |
Что такое «добро и зло». |
1 |
1 |
|
8. |
Что такое «добро и зло». |
1 |
|
1 |
9. |
«Ежели вы вежливы». |
1 |
|
1 |
10. |
«Ежели вы вежливы». |
1 |
|
1 |
11. |
Добрые и не добрые дела. |
1 |
|
1 |
12. |
Добрые и не добрые дела. |
1 |
|
1 |
13. |
Ты и твои друзья. |
1 |
1 |
|
14. |
Помни о других – ты не один на свете. |
1 |
|
1 |
15. |
Помни о других – ты не один на свете. |
1 |
|
1 |
16. |
Путешествия по городу Вежливые слова |
1 |
|
1 |
|
Раздел № 3 Как стать трудолюбивым |
7 |
|
|
17. |
«Ученье-Свет, а неученье - тьма». |
1 |
1 |
|
18. |
Мой режим дня. |
1 |
|
1 |
19-20 |
«Как быть прилежным и старательным». |
2 |
|
2 |
21. |
Наш труд в классе. |
1 |
|
1 |
22. |
Мой труд каждый день дома. |
1 |
|
1 |
23. |
Праздник «Чистота и здоровье» |
1 |
|
1 |
|
Раздел №4 Правила опрятности и аккуратности. |
5 |
|
|
24. |
Культура внешнего вида. |
1 |
1 |
|
25. |
Каждой вещи своё место. |
1 |
|
1 |
26- 27 |
Умейте ценить своё и чужое время. |
2 |
|
2 |
28. |
Игра –путешествие «Откуда берутся грязнули?» |
1 |
|
1 |
|
Раздел №5 Правила поведения на улице и дома. |
2 |
|
|
29. |
Как вести себя на улице. |
1 |
|
1 |
30. |
Как вести себя дома. |
1 |
1 |
|
|
Раздел №6 Школьный этикет. |
3 |
|
|
31. |
Речевое поведение в ситуации «Приветствие» |
1 |
|
1 |
32. |
Речевое поведение в ситуации «Прощание» |
1 |
|
1 |
33. |
Благодарность. Чему нас научили уроки нравственности? |
1 |
|
1 |
2 класс
Задачи:
1. Познакомить с правилами вежливости и красивых манер.
2. Научить заповедям нравственности, выполнению обещаний, этикету в театре, кино, на выставке, в музее.
3. Научить правилам поведения на дне рождения.
№ п/п |
Наименование разделов и тем. |
Кол-во часов |
Теоретических |
Практических |
|
Раздел № 1 Культура общения |
9 |
|
|
1. |
Этикет. |
1 |
|
1 |
2. |
Поговорим о воспитанности |
1 |
1 |
|
3-4 |
Устное и письменное приглашение на день рождения. |
2 |
|
2 |
5. |
Как выбирать подарок. |
1 |
|
1 |
6. |
Встреча и развлечение гостей. |
1 |
|
1 |
7. |
Поведение в гостях. |
1 |
|
1 |
8. |
Как дарить подарки. |
1 |
|
1 |
9. |
Поведение ученика по отношению к учителю |
1 |
1 |
|
|
Раздел № 2 Общечеловеческие нормы нравственности |
4 |
|
|
10-11. |
Заповеди. |
1 |
1 |
1 |
12. |
Дал слово держи. |
1 |
|
1 |
13. |
Уважай мнение других |
1 |
|
1 |
|
Раздел № 3 Дружеские отношения |
11 |
|
|
14. |
«Дружба каждому нужна. Дружба верностью сильна». |
1 |
1 |
|
15. |
«Мы с товарищем в двоём замечательно живём». |
1 |
|
1 |
16. |
О дружбе, товариществе и хороших людях. |
1 |
1 |
|
17. |
Преданный друг. |
1 |
|
1 |
18. |
О доброте и бессердечие. |
1 |
|
1 |
19. |
Положительные и дурные привычки поведения |
1 |
|
1 |
20. |
Об уважительном отношении к старшим. |
1 |
|
1 |
21. |
О зависти и скромности. |
1 |
|
1 |
22. |
О доброте и жестокосердии. |
1 |
|
1 |
23. |
В мире мудрых мыслей. |
1 |
1 |
|
24. |
Что ты сделал хорошего. |
1 |
|
1 |
|
Раздел №4 Понять другого |
10 |
|
|
25. |
Золотые правила. |
1 |
1 |
|
26. |
Золотые правила. |
1 |
|
1 |
27. |
Учимся понимать настроение другого по внешним признакам. |
1 |
|
1 |
28. |
Имеет ли значение в общении жесты, мимика, манеры. |
1 |
|
1 |
29. |
Выдержка и самообладание |
1 |
|
1 |
30-31. |
О тактичном и бестактном поведении. |
2 |
1 |
1 |
32. |
Учимся находить хорошее в человеке, даже если он нам не нравится. |
1 |
|
1 |
33. |
В мире мудрых мыслей. |
1 |
|
1 |
34 |
Обзор курса этики за год. |
1 |
|
1 |
3 класс
Задачи:
1. Способствовать усвоению младшими школьниками круга обязанностей и правил поведения в школе и дома.
2. Научить различать добро и зло, давать правильную оценку различным поступкам, уважать чужое мнение, будучи несогласным, с ним.
3. Раскрыть сущность правильного вежливого отказа, несогласия общения с разными людьми, сострадание к чужому горю.
№ п/п |
Наименование разделов и тем. |
Кол-во часов |
Теоретических |
Практических |
|||
|
Раздел №1 Культура общения |
9 |
|
|
|||
1. |
Этикет разговора. |
1 |
1 |
|
|||
2. |
Обращение к разным людям. |
1 |
|
1 |
|||
3. |
Вежливый отказ, несогласие. |
1 |
|
1 |
|||
4. |
Этикетные ситуации. |
1 |
|
1 |
|||
5-6. |
Афоризмы. |
2 |
1 |
1 |
|||
7-8. |
Разговор по телефону. |
2 |
1 |
1 |
|||
9. |
Играем роль воспитанного человека. |
1 |
|
1 |
|||
|
Раздел № 2 Самовоспитание |
7 |
|
|
|||
10. |
Что значит быть вежливым? |
1 |
1 |
|
|||
11. |
Мои достоинства и недостатки. |
1 |
|
1 |
|||
12. |
Большое значение маленьких радостей. |
1 |
|
1 |
|||
13. |
О хороших и дурных привычках. |
1 |
|
1 |
|||
14. |
Как сдержать свои эмоции. |
1 |
|
1 |
|||
15. |
Что ты сделал хорошего. |
1 |
|
1 |
|||
16. |
Афоризмы о самовоспитании. |
1 |
|
1 |
|||
|
Раздел № 3 Общечеловеческие нормы нравственности |
10 |
|
Плодоводство |
Цветоводство |
Овощеводство |
Полеводство |
Растениеводств
|
слайд
-Какая самая важная? Почему?
В каждом крае растениеводство зависит от природных условий и имеет свои особенности.
- Как же человек сделал дикорастущие растения культурными?
Он просто выращивал растения около своего дома, а отбирал лучшие, сохранял и размножал их. Многие семьи имеют садовые участки,где выращивают овощи, ягоды, фрукты.
Рассмотрим простой пример. Люди убрали картофель, и что дальше?(Увозят в погреб, сортируют- отбирают для еды и лучшее для посадки в следующем году)
Больной картофель никогда не оставляют на семена. Хороший хозяин опираясь на свой опыт, заботиться о будущем урожае. Над выведением новых сортов работают лаборатории и опытные станции.
Физминутка.
Поговорим отдельно о каждой отрасли растениеводства,но сначала проверим задание на доске: правильно ли распределены растения по группам?
-Почему так разделены?
- Почему картофель- овощ, но полевая культура?
2)Работа в группах (подготовка)
3) Рассказ (по ходу показ слайдов)
(используясправочник,иллюстрации,атлас,гербарии,муляжи,карточки-помошники подготовить рассказ о своей отрасли)
I) Овощеводство (карточка-помошник)
Как называется отрасль?
Чем она занимается?
Где их выращивают?
Для чего?
Какие овощные культуры знаете?
Что такое открытый и защищенный грунт?
Что такое фитонциды?
Как называют людей, которые занимаются выращиванием овощей?
Чем они занимаются в разное время года?
Что такое сорта? Откуда они взялись?
Исключить лишнее слово и доказать к какой отрасли относится?
II) Полеводство
Как называют людей выращивающих злаки?
Чем они занимаются в разное время года?
Как называется отрасль по месту выращивания?
Чем занимается?
Что получают из каждого растения? (Например….)
Где выращивают?
Для чего?
Какие полевые культуры знаете?
Как называют людей, которые выращивают полевые культуры?
Что такое сорта? Откуда они взялись?
III) Плодоводство
Как называют людей выращивающих плоды ?
Чем они занимаются в разное время года?
Как называется отрасль?
Чем занимается?
Какие фруктово- ягодные деревья и кустарники знаете?
Где выращивают?
Для чего?
Что такое сорта?
IV) Цветоводство
Как называют людей выращивающих цветы?
Чем они занимаются в разное время года?
Как называется отрасль?
Чем занимается?
Для чего выращивают?
Где выращивают? Почему?
Что такое сорта? Откуда они взялись?
4) Закрепление изученного.
1) Перечислите отрасли растениеводства?
Какая задача стоит перед всеми растениеводами?
Какие отрасли наиболее развиты в нашем крае? Почему?
2) Угадать растение и отрасль (загадки)
Посинели от жары.(Слива, плодоводство)
В этом солнце сто оконцев.
Из оконцев тех глядят
Сотня маленьких галчат. ( Подсолнечник, полеводство)
Хочет сделать погремушку.(Мак, цветоводство)
Сладок да не пахуч.
Пока ягоды сорвешь,
Всю руку обдерешь .( Крыжовник, Плодоводство)
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли пол мешка. ( Капуста, овощеводство)
На грядке вырос куст.
Покопай немножко,
Под кустом …( картошка, полеводство)
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена
Вся на солнышке она (редис, овощеводство)
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.( тыква, овощеводство)
И посыпались оттуда бусинки-дробинки (горох, овощеводство)
Сидит на грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это? (Репка, овощеводство)
Если спелый – все довольны.
Так приятен он на вкус.
Что это за шар? (Арбуз, полеводство)
К солнышку бочком , хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки .( Огурцы, овощеводство)
Дотронешься, укусит. (шиповник, плодоводство)
Теперь лежит в лукошке.( гриб, овощеводство)
V) Итог.
С какой темой познакомились?
Что такое растениеводство?
VI) Домашнее задание
1) С. 201-207
2) Т.с.
3) Сообщение о культурных растениях нашего края,презентация
(по выбору)
Урок "Путешествие в страну знаний"
Сегодня мы с вами совершим путешествие в страну Знаний по просьбе героя, который приехал к нам из?(Простоквашино)
-Ой, ребята, посмотрите в руках у Печкина телеграмма и письма. Давайте ее прочтём
Телеграмма:
- Ребята, в этом году мы тоже пошли в школу. Нам очень нравиться учиться. Но мы не можем справиться с некоторыми заданиями. Помогите нам, пожалуйста. Если вы правильно выполните задания, то прочтёте шифровку.
Кот Матроскин и пёс Шарик.
Тут еще что-то написано, но видимо телеграмма намокла и буквы видно не четко. Помогите мне её прочесть.
Задание 1. На листках, кто сделает правильно и быстрее всех. (желаем успеха!)
- Ну что, ребята, поможем Матроскину и Шарику выполнить задания, отправимся в страну Знаний?
В путешествие с нами отправятся наши гости, учителя и жюри, которые будут наблюдать, верно ли мы выполнили задание.
-Кто в нашем путешествии сможет выполнить задание правильно и быстрее всех? Кто получит звание знатока?
- А кого называют знатоками?
-Что нужно делать , чтобы много знать?(кто много читает-тот много знает(плакат?))
1-е 3человека правильно выполнившие задание поднимает руку и получают фишку.Кто наберет больше фишек, тот и получит звание знатока.
-Ну что, начинаем?
Посмотрите на карту.Наша 1-я остановка на станции Читайкино.
Посмотрим, много и внимательно ли вы читаете!
1) Назовите произведение, жанр и автора.
А) Желаю тебе весело провести время.Но запомни одну веешь. Ты должна покинуть бал ровно в полночь.Если ты не сделаешь этого, твоя карета превратиться в тыкву, лошади опять станут мышами, слуги-ящерами, а твоё роскошное бальное платье- грязными лохмотьями. («Золушка», сказка, Ш.Перро)
Б)Ах не трогайте меня, Обожгу и без огня
Кто же может обжечь без огня?( Крапива, загадка, К.И. Чуковский)
В) Я сегодня сбилась с ног,
У меня пропал щенок.
Два часа его звала, два часа его ждала,
За уроки не садилась
И обедать не могла(«Мой щенок», стихотворение, С.Михалков)
Г) И на приветливы лисицины слова, ворона каркнула во всё воронье горло. Сыр выпал- с ним была плутовка такова. («Ворона и лисица», басня, И.Крылов)
Д) Вы указывали автора, жанр и название произведения по данному отрывку, а теперь попробуйте сделать то же самое по рисункам.
Посмотрите, что в них общего? Что их объединяет? (герои)
Назовите автора, жанр и произведение (Э. Успенский, «Дядя Фёдор, пес и кот» повесть-сказка)
Следующая станция Письменная.
1) Переставь буквы в слове так, чтобы получилось новое слово(анаграмма)
Исток - кости
Палки- лапки, пилка, капли
Марка- рамка
Дорога – города
2) Из букв данного слова составьте новые слова (знатоки)
3) В городе живут горожане, а как же называют жителей села? (селяне)
4) Слова : пятачок, плитка, кисть имеют несколько значений. Назовите их.
( пятачок- у свиньи, монета; плитка- шоколада, керамическая, электрическая; кисть- у знамени, для рисования, рябины, руки.
5) Мы говорим: дети убежали, часы убежали. Что это значит? Что еще может убежать? (молоко, время, зерно на элеваторе)
Следующая станция Познавайкино.
1) Отгадать ребус
2) Подчерки элементы живой природы(на листочке)
Назови предметы не живой природы.
3) Соедини стрелками дерево и его плод
4) Угадай чей клюв? Хвост?
5) Каких зверей называют так и почему? ( косой, сохатый, косолапый, серый, рыжая)
ФИЗМИНУТКА
Следующая станция Отрезкино.
2) Назовите фигуры изображенные на доске?
Нарисуйте как можно больше предметов, содержащих одну из этих фигур.
3) Сколько палочек надо, чтобы построить эту фигуру?
Сколько квадратов видите? Уберите 2 палочки, чтобы осталось 2 квадрата.
Следующая станция Считай-ка.
1) 4+ + =5
К 4 прибавили два разных числа и получили 5. Какие числа прибавили?
2) 5> 7 0=10 8 < 2
Не меняя знака сделайте так, чтобы равенства и неравенства были верными.
3) Разложи цифры 4,6,8 разными способами (цифры не повторять)
4) Задачи на смекалку:
А) Илья разложил плитку шоколада, а затем одну часть разделил ещё раз. На сколько частей Илья разломил шоколадку?
Б) Два путника подошли одновременно к реке. У берега стоит плот, на котором умещается только 1 человек. Однако оба путника переправились на этом плоту через реку. Как им это удалось?
В) Игорь и Алёна сидят за партой, которая третья спереди и вторая сзади. Сколько всего парт в ряду?
Г) Псу Шарику, коту Матроскину и Корове Мурке вместе 6 лет. Сколько лет будет им вместе через год?
Вот и походит к концу наше путешествие. Осталось последнее задание- расшифровать то, что хотел сообщить нам Печкин. Подумайте, как найти ключ к шифру. Кто быстрее прочитает шифрограмму?
8 |
5 |
3 |
1 |
7 |
2 |
4 |
6 |
! |
Д |
Л |
М |
Ы |
О |
О |
Ц |
Подсчитать фишки, жюри подводит итоги, награждает победителей.
(Матроскин и Шарик прислали посылку – свои фото и подарки победителям)
Думаю что им понравится, как мы выполняли задания и самое главное смогли с ними справиться.
Общая | Январь 21, 2014,18:09